Главная > Статьи > Варикоз

15 Июля 2015 г.

Эндовенозная лазерная абляция

Самыми распространёнными заболеваниями всегда были те, что связаны с венами. С ними сталкивается каждый человек в разном возрасте. Было проведено крупное международное исследование veinconsult, по результатам которого выяснили, что здоровыми венами могут похвастаться только 19% всего населения планеты. Варикоз медленно развивается, и диагностировать его сразу без специального обследования практически невозможно.

Есть и другая проблема, большая часть людей, страдающих венозными заболеваниями, такими как варикоз, попросту игнорируют проблему. Некоторые врачи данное заболевание считают косметическим и успокаивают своих пациентов, что это не страшно и вполне безопасно. Уже сейчас, многие молодые девушки страдают от варикоза и ничего не делают с этой проблемой. Основная причина в том, что и прабабушки, и бабушки, и мамы не считают варикоз серьезной проблемой и убеждают в этом младшие поколения. Такие мифы переходят из уст в уста многие годы, а лечение проблемы расписывается как крайне страшная и неприятная процедура, которая лишает человека нескольких месяцев нормальной жизни во время реабилитации.

Может быть, 50 лет тому назад все именно так и было, но технологии уже давно шагнули вперед. Из-за таких мифов, к сожалению, многие молодые девушки, страдающие варикозом так и не обращаются к специалистам, боясь последствий операций. Что касается более зрелых женщин, то они просто не обращают внимания на свою проблему. На сегодняшний день, все методы лечения и диагностики варикозного расширения вен усовершенствованы. Современным, малотравматичным методом лечения болезни является эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА). Всего за четыре дня можно поставить точный диагноз, успешно пройти операцию и выйти на работу!

Диагностика варикоза

Чтобы диагностировать болезнь, необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти ультразвуковое ангиосканирование. Все можно сделать во время одного посещения врача. Обычно, на все уходит не более 30 минут времени, но бывают исключения. Без ангиосканирования масштабы проблемы не могут быть выяснены и план лечения не может быть составлен.

Лечение варикоза

Начиная курс лечения варикоза, пациент кардинально меняет свой образ жизни. На ранних стадиях развития болезни при лечении, чаще всего:

  • Принимают флеботонические лекарственные средства;
  • Носят компрессионный трикотаж;

К хирургическому вмешательству приходят только пациенты с запущенной стадией заболевания. Все рекомендации касательно лечения, пациент получает во время приема, после обследования. Флеболог назначает курс флеботоников только в том случае, если у больного специфические жалобы на состояние здоровья, касающиеся варикоза. После того, как был проведен осмотр, врач определяет стадию заболевания, выделяет индивидуальные особенности больного. Основываясь на полученных результатах, подбирается компрессионный трикотаж. К хирургии прибегают в последнюю очередь. Если у пациента обнаружена клапанная недостаточность подкожных вен, развиваются осложнения варикоза, косметические дефекты, его начинают готовить к тому, что будет сделана операция.

Метод ЭВЛА

К выполнению ЭВЛА прибегают только в том случае, когда необходимом хирургическое вмешательство для решения проблемы. Это «нестандартный» способ операции, после которого не остается шрамов или рубцов.

Делая операцию методом ЭВЛА, хирург закрывает просвет ствола крупной несостоятельной подкожной вены. При проведении операции пациенту делают местную анестезию в зоне операции. От остальных методов лечения варикоза ЭВЛА отличается полным отсутствием разрезов. Хирургом делается укол и вводится тонкое оптическое волокно (световод) в просвет измененной вены. Все это делается под ультразвуковым контролем. Внешний вид световода напоминет обычную гитарную струну. После ввода волокна, по нему проходит лазерное излучение прямо в просвет сосуда, который под действием лазера закрывается. Операция практически безболезненная. Неприятные ощущения у пациентов может вызвать только ввод иглы. По времени, такая операция отнимает от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от количества притоков.

Какое обезболивание используется при выполнении ЭВЛА?

Для выполнения ЭВЛА пациенту нет необходимости быть под наркозом или использовать эпидуральную анестезию. Обезболивание происходит с помощью местной анестезии. Перед процедурой, хирург обкалывает всю ногу или только место вокруг пораженного участка анестетиком. Этого вполне достаточно для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и не ощущал боли.

В целях безопасности, во время проведения операции может присутствовать так же врач анестезиолог-реаниматолог. Анестезиолог наблюдает за пациентом и его состоянием, пока идет операция. При необходимости, он может ввести обезболивающие, успокоительные или противотревожные препараты.

Насколько процедура ЭВЛА безопасна и эффективна?

Сегодня ЭВЛА – это самый безопасный и эффективным метод борьбы с варикозом. Это подтверждено данными многих исследований. Во время операции методом ЭВЛА были достигнуты высокие результаты лечения болезни, и все это без открытых вмешательств. Подтверждение тому маленький процент повторных операций и рецидивов. Отпадают какие-либо осложнения, связанные с операционным наркозом или ранами.

Если пациент переносит операцию ЭВЛА, дает ли это гарантию пациенту, что варикоза больше никогда не будет?

Врожденные системные изменения соединительной ткани, которая является каркасом сосудистой стенки, являются главной причиной развития варикоза. Из этого факта следует, что болезнь может снова начать развиваться в какой-то момент, но уже в бассейне другой вены.

ЭВЛА в нашей клинике является гарантией качественной работы настоящих профессионалов, которые беспокоятся о состоянии здоровья своих пациентов. Излечить эту болезнь полностью практически невозможно, но ее последствия удалить очень даже реально.

Кому необходима такая операция?

После УЗ-ангиосканирования пациента, флеболог делает заключение и определяет, необходима ли операция для решения проблемы. Пациенты с несостоятельной большой или малой подкожной веной оперируются в любом случае, потому что только так можно решить проблему.

Когда нужно прийти в клинику на операцию? Что необходимо взять с собой? Сколько времени длится предоперационное обследование и сколько нужно сделать анализов?

Пациент должен прийти в клинику как минимум за час до начала операции, чтобы оформить документы, подготовиться и сделать предоперационную разметку. При себе он должен иметь:

  • Паспорт
  • Результаты анализов
  • Результаты исследований
  • Чулки второго класса компрессии
  • Удобную одежду
  • Предметы личной гигиены.

Список анализов стандартный и все они сдаются в течении одного дня. Пациент должен сделать такие анализы как:

  • Клинический и биохимический анализ крови
  • Анализ крови для определения резус-фактора и группы
  • Общий анализ мочи
  • Анализ четырех инфекций (RW, ВИЧ, HBs, HCV)

Перечень анализов расширяется только в том случае, если хирург видит в этом необходимость.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью?

За помощью должен обращаться каждый, кто страдает от варикоза или имеет типичные симтомы. Отечность ног, частые боли, судороги в ночное время, постоянное чувство тяжести в ногах и быстрая утомляемость – это все распространенные признаки болезни, которая постепенно развивается. Чтобы выяснить причины проблемы и как можно скорее ее решить, нужно проконсультироваться у специалиста.

Можно ли выполнить ЭВЛА в летнее время?

Операция выполняется в любое время года, это значения не имеет. После операции отсутствуют раны, что практически полностью исключает риск инфекции. Дышащий трикотаж, который пациент носит после проведенной операции, легко и приятно носить даже жаркими летними деньками.

Ходят слухи, что флеболог принимает только осенью или зимой – это ерунда. Бывают случаи, когда пациенты отказываются носить в летний период времени трикотаж. Лечение в таком случае разбивают на два этапа. Первый этап выполняется летом без трикотажа; ко второму приступают осенью и подключают трикотаж.

Нужна ли консультация и операция пациентам очень молодого или пожилого возраста?

Возраст, пол и социальное положение не имеют значения. Пациенту должно быть, как минимум, 18 лет, когда он приходит на консультацию. В ином случае, операция проводиться не может.

Возможно ли выполнение ЭВЛА у пациентов с запущенным варикозом, осложненными формами, наличием трофических язв?

В сложных случаях заболевания операция с применением метода ЭВЛА даже лучше для пациента. Благодаря малотравматичному способу проведения операции, ЭВЛА исключает раневые осложнения и является гораздо предпочтительней старых методов лечения.

Какие существуют ограничения после операции?

После того, как флеболог получает все результаты, он составляет список рекомендаций, которые помогают предотвратить дальнейшее развитие болезни. Если их соблюдать, то варикозная болезнь с меньшей вероятностью потревожит ваши ножки. С первого дня после операции можно заниматься своими привычными делами. В зависимости от запущенности и сложности проведения операции, пациент может побыть дома от трех до пяти дней. Всем оперированным пациентам предоставляется официальный выписной эпикриз. Важно не мочить ногу до тех пор, пока не заживут проколы. После операции доктор может рекомендовать ношение трикотажа (от 7 до 60 дней). В первое время после операции следует забыть об активном спорте.

Когда и как пациент может покинуть клинику? Как выглядит нога?

Пациент может покинуть клинику после операции спустя несколько часов. Лучше всего отправится домой на такси. На оперированную ногу одевают компрессионный чулок. Так же возможно обычное бинтование эластичным бинтом. Никаких перевязок дома делать не нужно. На следующий день нужно снова посетить клинику для перевязки и ультразвукового контроля.

Первые дни после операции нога может незначительно отекать, это зависит от физиологических особенностей человека, а также проявляются синяки. Когда синяки сходят, на коже остаются видны только следы от уколов, которые потом тоже становятся незаметными.

Необходимо ли повторное обращение к флебологу?

Обращение к флебологу будет еще несколько раз в течении всего года. На следующий день после операции необходимо прийти в клинику на перевязку, затем через неделю. В первый, седьмой, 30, 180, 360 день, производиться УЗ-контроль оперированных вен. На эту процедуру уходит не больше пяти минут. Посещения бесплатные, поскольку включены в сумму операции. Если в дальнейшем возникает необходимость в устранении сосудистых звездочек, выполняются косметические вмешательства.

=> список

© 2018 Главная.
Все права защищены
Дизайн-студия Website-it
Создание сайта «Главная»