Главная > Статьи > Варикозная болезнь: требует внимания и своевременного лечения

19 Июля 2015 г.

Варикозная болезнь: требует внимания и своевременного лечения

Любые проявления венозной недостаточности, вроде сосудистых звездочек или вздутых сосудов на ногах – это те явления, с которыми сталкивались почти все взрослые, независимо от пола. Многие не придают особого значения таким проявлениям, а соответственно, и не считают это заболеванием. Однако, это не просто косметический недостаток, и такие проявления совсем не безобидны. Если вовремя не обратить внимание, и не начать лечить венозную недостаточность, то болезнь может начать прогрессировать и принесет вам осложнения, такие как возникновение незаживающих язв, обильные кровотечения из-за малейших травм и даже тромбофлебита. Многие считают, что единственный способ борьбы с варикозом – операция. Однако, достижения современной медицины разработали множество других методов борьбы с этой болезнью, которые не так травмируя ваш организм справятся быстро и покажут наилучшие результаты.

От чего и каким образом появляется варикоз нижних конечностей?

Выделяют множество причин появления такого заболевания как варикоз. Флебологи отдают главную роль в развитии варикоза генетической предрасположенности, то есть – наследственности. Итак, если у кого-то из ваших близких родственников наблюдалась варикозная болезнь, то вероятность развития этой болезни у вас возрастает. Если же такие проявления наблюдались у самых близких кровных родственников, то процент увеличивается до максимума. Такое явление врачи объясняют тем, что ткани, которые отвечают за прочность и эластичность стенок сосудов очень слабы с самого рождения.

Вот еще ряд причин, которые способствуют развитию варикозной болезни:

  • Старение, как всего организма, так и сосудов, которые имеют свойство терять эластичность и прочность в процессе старения, это связано с понижением уровня коллагена. 
  • Беременность у женщин, во время которой половые гормоны влияют на растяжимость соединительных тканей, вследствие чего снижается тонус стенок венозных сосудов.
  • Гормональный дисбаланс у женщин, которые принимают гормональные контрацептивные препараты, относится сосудистыми хирургами к одной из причин развития варикозной болезни. При этом риску подвергаются не только поверхностные, но и глубокие вены. 
  • Любая нагрузка на сердце в виде ожирения или избыточной массы тела замедляет отток крови и приводит к ее застою в венах.
  • К причинам относят и любые физические работы, которые предусматривают поднятие тяжелых грузов. По объяснению флебологов, сосудистые «сеточки» и «звездочки» появляются, когда подъем тяжестей провоцирует развитие венозной гипертензии. От этого возврат крови к сердцу затрудняется.
  • «Стоячие» профессии так же являются основной причиной развития варикоза. 
  • Многие факторы, такие как частое ношение высоких каблуков, долгое пребывание в банях и саунах, длительные перелеты, неудобная и тесная одежда – это все негативно влияет на общее состояние здоровья и развитие варикоза в частности. Все это может привести к тому, что кроме операции врачи в качестве лечения ничего больше предложить не смогут.

Диагностика и виды варикоза: обязательна ли операция?

Сосудистыми хирургами выделены следующие разновидности варикоза:

  • Сосудистые звездочки, которые в науке именуются телеангиэктазиями.
  • Ретикулярный варикоз, который является поверхностным подкожным варикозом.
  • В бассейнах малой или большой подкожных вен может возникнуть варикозная трансформация крупных вен.

По механизму действия и развития выделяют два вида варикозной болезни. Первый – первичное варикозное расширение вен. Такое варикозное расширение может стать следствием беременности, поднятия тяжестей, ослабления стенок венозных сосудов. Второй тип – вторичное варикозное расширение вен. Оно развивается вследствие нарушения оттока кроки по глубоким венам, что может быть вызвано перенесенным тромбозом.

Существует так же классификация стадий развития варикозной болезни. Она является стандартной и выглядит следующим образом:

  • Стадия первая характеризуется компенсированным венозным оттоком, однако именно сейчас появляются первые сосудистые звездочки и ретикулярные вены, функционирование магистральных подкожных вен в норме.
  • Вторая стадия сопровождается появлением отеков и самих варикозных вен.
  • На третьей стадии венозный отток декомпенсируется и могут появляться трофические расстройства вроде язв, экземы и дерматита.

Независимо от стадии, необходимо обязательно обследоваться и провести диагностику, только так можно выявить масштаб поражения подкожных вен. Только точная диагностика является основанием для проведения операции, ведь в зависимости от тяжести варикозной болезни ее можно лечить разными способами. Диагностика начинается со сбора информации путем разговора пациента и флеболога, затем следует осмотр и консультация. Кроме этого, если пациенту назначается операция, то перед этим обязательно должна следовать ультразвуковая диагностика. Такая диагностика называется ультразвуковым ангиосканированием, суть метода основывается на отражении ультразвуковых вол от кровяных частиц в вене. Движение кровяных частиц фиксируется при помощи датчика, а он в свою очередь определяет смещенную частоту отраженного сигнала от сигнала, который посылается. Такие данные в процессе обработки дают возможность определить некоторые параметры кровотока, например его направление и скорость.

Существуют и другие методы диагностики варикоза, которые, в общем-то, на сегодняшний день не используются – это МРТ-ангиография, реовазография, рентгеноконтрастная флебография.

Консервативные методы лечения варикоза разнообразны, но самые популярные из них используются и в больницах и в домашних условиях. Для проведения терапии используются портативные аппараты, специальный лечебный компрессионный трикотаж, а так же медикаментозная терапия. К медикаментозной терапии относится использование мазей и гелей и прием лекарственных препаратов. Среди эффективных методов аппаратного лечения, которые можно использовать в домашних условиях можно выделить пневматическую компрессионную терапию. Ее еще называют прессотерапией. Для того, чтобы лечение имело эффект, а после окончания лечения болезнь к вам не возвращалась – необходимо строго и четко следовать установленной диете, здоровому образу жизни и всегда соблюдать режим отдыха.

Варикоз: какая операция необходима?

Варикозная болезнь – это достаточно старая болезнь, и с ней боролись даже древние целители. В древних временах с этой болезнью успешно справлялись при помощи компрессии нижних конечностей. Это помогало так же избавится и от трофических язв. В процессе развития познаний в анатомическом строении вен, а так же понимании истоков и причин заболевания с варикозной болезнью стали бороться хирургическим путем. Первая операция на венах для лечения варикоза была проведена в 1860 году. Ее провел немецкий врач Фридрих фон Трендленбург. С того момента прошло много времени, однако и сегодня оперативное вмешательство активно используется, поскольку является одним из единственных надежных способов лечения варикозной болезни. Однако, последствия операций значительно отличаются от прошлых, новые технологии и познания позволяют избежать поражения артерий, возникновения рубцов, а так же повторного появления варикозной болезни.

Когда эффективна компрессионная склеротерапия?

Десяти процентам пациентов помогает лечение варикоза без хирургического вмешательства – при помощи склеротерапии. Склеротерапия позволяет удалять не только «звездочки» и «сеточки», но и крупные подкожные вены. Этот метод подразумевает введение особого вещества в вену – склерозанта. Склерозант действует по принципу «склеивания» стенок сосудов, следствием чего является облитерация вены. Ее функционирование прекращается, а по здоровым венам продолжается кровоток. Один из современных методов склеротерапии – это пенная склеротерапия. Этот склерозант намного эффективнее в контакте со стенкой вены, соответственно, он дает и самый лучший эффект при лечении варикозной болезни. Такой способ лечения в некоторых случаях ничем не уступает оперативному вмешательству. Но такая процедура довольно ограничена, поскольку помогает лишь пациентам, у которых не наблюдается рефлюкс по стволу магистральной подкожной вены, кроме того она не оплачивается страховыми компаниями. Если у вас распространенный выраженный варикоз, то перед склеротерапией рекомендуют провести флебэктомию. Проведение склеротерапии без флебэктомии не даст результатов.

Стоит остановиться на противопоказаниях к проведению склеротерапии. Не допускается проведение склеротерапии пациентам с пороком сердца. Не будет доступна эта процедура так же и тем, у кого наблюдается аллергия на склерозант. Так же нельзя проводить процедуру склеротерапии пациентам с острым тромбозом поверхностных или глубоких вен. Любые фурункулы, атеромы, воспаления кожи, атеросклероз и ишемия так же будут препятствием для проведения склеротерапии. Не разрешается выполнение данной процедуры беременным и кормящим женщинам.

Все остальные пациенты лечатся путем хирургического вмешательства, которое заключается, в основном, в удалении вены, а так же в ее облитерации, которая проводится разными способами термоабляции.

В практике сосудистого хирурга оперативное вмешательство в лечении варикозной болезни не является новшеством. Хирургическое вмешательство отвечает всем эстетическим и медицинским требованиям. Первым сигналом к назначению операции может стать само наличие варикозного расширения вен.

На сегодняшний день лечением этой болезни занимаются сосудистые хирурги и флебологи. Развитая лазерная медицина и косметология добились невероятных результатов в лечении варикозной болезни: они возвращают не только здоровье, но и былую красоту ножек. Сосудистые звездочки с легкостью удаляются неодимовым лазером. Главная цель лечения варикоза - нормализация венозного оттока в ногах, предотвращение ужасных осложнений, вроде экземы, тромбофлебита, язв и кровотечений, кроме того – возвращение эстетичного вида ногам.

Для лечения варикозной болезни современными методами используют:

  1. Метод Мюллера и Варади – микрофлебэктомия. Процедура представляет из себя удаление вены из микродоступа при помощи особого микроинструментария. Такая процедура используется как самостоятельная и способна удалять вены разного калибра, при условии, что у пациента отсутствует патологический стволовой рефлюкс. Помогает данная процедура при притоковом варикозе.
  2. Комбинированная флебэктомия. Эта процедура объединяет кроссэктомию и удаление ствола подкожной вены на зонде, а так же перевязку несостоятельных вен. 
  3. Эндовенозная лазерная абляция это один из щадящих способов борьбы с варикозной болезнью. Метод подразумевают проведение облитерации при помощи лазерного излучения. Крупные варикозно-расширенные вены запаиваются. Внутренний слой стенки венозных сосудов подвергается высокотемпературному воздействию лазерного луча, из-за чего происходит повреждение волокон коллагена. В результате нагревания происходит запаивание сосуда – облитерация, а со временем формируется соединительнотканный тяж. В целом процедура не вызывает болезненных или неприятных ощущений. Одним из эффективных лазеров является водный лазер, длина волны которого составляет 1560 нм. При помощи такого лазера запаивают ствол магистральной подкожной вены и крупных притоков. Процедура проводится в условиях местной анестезии лидокаином под контролем и при помощи ультразвука. Данная процедура имеет преимущества в виду отсутствия болей после ее проведения, отсутствия гематом и применения местной анестезии. Кроме этого, на восстановление пациента уходит немного времени, послеоперационный период не требует постельного режима, работа не оставляет никаких следов, отсутствует кровопотеря.
  4. Радиочастотная абляция. В просвет вены через микропункцию вводится специальный радиочастотный электрод с использованием местной анестезии и ультразвукового контроля. Действие происходит под влиянием тепловой энергии радиоволн. Такая операция подразумевает воздействие на пораженные участки вен тепла и их коагуляцию. Затем, вены рубцуются по принципу, схожему с эндовенозной лазерной абляцией.

Все перечисленные процедуры являются оперативными, что значит, что ход операции и результаты будут гораздо лучше, если проводить из на ранних стадиях. Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя провести диагностику и начать лечение.

Современные способы хирургического вмешательства с целью лечения варикозного расширения вен основываются на щадящих принципах или принципах малоинвазивности, один из важных принципов - косметический аспект проведения операции. Именно поэтому лучшими сосудистыми хирургами практикуется комбинирование разных способов лечения. В основном, используется лазерная абляция магистральных вен с микрофлебэктомией и проведением склеротерапии ретикулярных вен и мелких притоков. По исходу времени, вы забудете как о болезни, так и о напоминающих о ней рубцах или следах. Использование комбинированной методики позволяет выписать пациента в очень короткие сроки.

При обширном поражении вен единственным вариантом для лечения будет именно комбинированная флебэктомия, особенно если у пациента ранее был отмечен тромбофлебит или присутствуют трофические расстройства. В такой ситуации при помощи операции можно удалить пораженные вены, восстанавить нормальный отток из конечностей. Только такая операция является эффективной в этих случаях.

Ввиду наличия противопоказаний у всех методов лечения, сосудистый хирург обязан учесть все факторы, для того, чтобы выбрать самый эффективный способ для конкретного пациента.

<= список

© 2018 Главная.
Все права защищены
Дизайн-студия Website-it
Создание сайта «Главная»